|  Автотранспорт с аукционов Японии  |  Автострахование  |  Автокредиты  |
Главная
О компании
Схема покупки
Расчет авто
Автокаталог
Авто в наличии
Вопросы и ответы
Автокредитование
Автострахование
Контакты
Задать вопрос
Заявка на авто
Расчет кредита
Документы
Форумы
Карта сайта
Курс валют
Курс ЦБ на 13.12.2017:
Доллар 58.84
Евро 69.3
Йена, кросс-курс 113.43
Документы
Главная : Автотранспорт с аукционов Японии : Автострахование : Вопросы и ответы

Автотранспорт с аукционов Японии

Что представляют собой автомобильные аукционы в Японии?

 

Аукцион - место, где происходит продажа по нефиксированным ценам. Цены же зависят от спроса на каждое конкретное предложение. На японских автомобильных аукционах каждую неделю продаются тысячи автомобилей (в основном подержанных, но встречаются и новые). Торги происходят в больших помещениях. Помещения оборудованы следующим образом: большое количество столов, стоящих спускающимися рядами; столы оборудованы электронным механизмом, позволяющим нажатием кнопки повышать цену. На одной из стен расположены большие экраны, на которых демонстрируются изображения автомобилей. Их характеристики, оценки и прочая необходимая для торгов информация выводится на экраны компьютеров, установленных перед каждым участником торгов.

Владельцы машин, выставляемых на аукцион, заранее устанавливают цену, за которую хотят их продать. Иногда, особенно в том случае, если владелец не присутствует на аукционе, конечная цена торгов вводится в компьютер, и торги автоматически заканчиваются, когда предлагаемая цена совпадает с введенной заранее. Присутствующий владелец сам дает знать своему агенту, который участвует в торгах, когда предлагаемые цены достигают желаемого уровня и автомобиль можно продать.

Торги компьютеризированы до предела и проходят в очень спокойной обстановке. Вместо аукциониста, стучащего молотком, и громко выкрикивающих свою цену участников фигурируют кнопки и сменяющие друг друга на экранах компьютеров надписи разного цвета. Перед торгами машины можно осмотреть на принадлежащей аукциону парковке и, соответственно, торговаться уже за конкретно известный автомобиль.

Попасть на аукцион могут только автомобильные дилеры, которые платят ежегодные взносы за право участвовать в аукционах.

 

Как проходят торги на аукционе?

 

Перед началом торгов за несколько дней или часов все заинтересованные участники (авторизованные на аукционах дилеры) вводят в систему торгов свои ставки - определяют максимальную сумму, за которую они готовы купить автомобиль (ставки друг друга они не видят). Наибольшие шансы на успех - у участника, сделавшего самую высокую ставку, причем в случае успеха торгов он купит автомобиль не за ту сумму, которую он поставил, а за цену, которая чуть больше ставки его ближайшего соперника. Однако эту ставку можно перебить, если следить за аукционом в режиме реального времени.

Пример: мы заранее сделали ставку величиной в 600 тыс. йен на нужный нам автомобиль, и она оказалась максимальной. Самая маленькая ставка среди конкурентов равняется 400 тыс.йен, а ставка ближайшего соперника равняется 550 тыс. йен. Когда торги начинаются, система анализирует все сделанные заранее ставки и постепенно автоматически доводит цену со стартовой до ставки 553 тыс.йен (это ставка ближайшего к нам конкурента плюс шаг приращения ставки, обычно 3000 йен). Этот процесс занимает несколько секунд или десятков секунд. Теперь перебить эту ставку можно только вручную. Для этого нужно следить за торгами в режиме реального времени - присутствуя на аукционе лично либо находясь на своем рабочем месте, специально оборудованном "кнопкой" для участия в торгах. Если никто больше ставок не делает, торги заканчиваются на отметке 553 тыс.йен. Если борьба продолжается в режиме реального времени, каждое нажатие кнопки участниками торгов повышает ставку на 3000 йен. Выиграет участник, предложивший больше всех.

Следует также помнить, что если владельца автомобиля не устроила сумма максимальной ставки, он имеет право снять машину с торгов. Нужно учитывать также и то, что ставки иногда не имеют такого большого разрыва, как в примере выше (550 и 600 тыс. йен), а идут одна за другой с минимальным шагом (3000 йен). В этом случае, разумеется, не стоит рассчитывать на покупку за сумму, гораздо меньшую, чем ваша максимальная ставка.

 

Каковы плюсы и минусы покупки автомобиля на аукционах?

 

Главный плюс - гарантия покупки автомобиля именно в том состоянии, которое вам обещают. Аукционная оценка - аспект, выгодно отличающий аукцион от автомобильного рынка. Оценка проводится экспертами, которые достоверно и детально описывают состояние автомобиля. Некоторые японские дилеры проводят еще и свою проверку состояния автомобиля. К тому же аукционные эксперты тщательно изучают документы на автомобиль.

Также в числе плюсов - огромный выбор автомобилей. На крупных аукционах продаются несколько тысяч машин за день, и торги там проходят очень быстро. Правда, и цены там повыше. Существуют аукционы с меньшим размахом, автомобилей там продается намного меньше, торговаться нужно дольше, и покупку можно совершить дешевле.

К числу же минусов аукционов, а точнее, их отличий от автомобильных рынков можно отнести невозможность для российских граждан "потрогать машину руками", посидеть в салоне, прокатиться. Для некоторых покупателей, особенно для тех, кто еще не решил окончательно, какую модель хочется купить, это играет важную роль.

 

Какая система оценок применяется на аукционах?

 

Каждый отдельно взятый аукцион может иметь свою собственную, индивидуальную систему оценки автомобилей. Но на большинстве аукционов приняты такие оценки:

ОЦЕНКА

РАСШИФРОВКА

S

Новый автомобиль или автомобиль возрастом менее 12 месяцев, с пробегом до 10000 км, в отличном состоянии, почти соответствующем новому. Не требует никакого ремонта и прочих работ.

6

Автомобиль возрастом менее 36 месяцев, в превосходном состоянии, не требующем никакого ремонта или прочих работ. Пробег до 30000 км, шины с четким рисунком протектора, двигатель работает идеально.

5

Возраст автомобиля не имеет четких ограничений, но при очень хорошем общем состоянии и пробеге менее 60000 км. Кузов может иметь незначительные, практически незаметные повреждения и вмятины. Ни салон, ни кузов при этом совершенно не требуют ремонта. Двигатель работает отлично. При минимальном ремонте или даже после тщательной уборки такой автомобиль будет соответствовать оценке "6".

4.5

Автомобиль так же, как и в оценке "5", может быть любого возраста, но в очень хорошем состоянии. Может иметь до нескольких маленьких царапин, пятнышек ржавчины или почти незаметных поверхностных повреждений кузова. Будет в состоянии получить оценку "5" после небольшого косметического ремонта.

4

Автомобиль любого возраста, но в очень хорошем состоянии. Число царапин и поверхностных повреждений кузова может быть чуть больше, чем при оценке "4.5", и для их устранения требуется более серьезный ремонт, чем в предыдущей оценке. Салон не в очень хорошем состоянии.

3.5

Автомобиль любого возраста, но в хорошем состоянии. Есть более заметные царапины и/или небольшие поверхностные повреждения кузова либо пробег больше, чем у автомобиля с оценкой 4. Требуется ремонт кузова, есть сколы краски, краска выглядит тусклой. Салон в плохом состоянии. Также иногда может быть сервисная книжка с историей обслуживания, включающей ремонт или замену некоторых запчастей (тормозов, муфты, шин и т.п.).

3

Автомобиль любого возраста в удовлетворительном состоянии, с заметными царапинами или поверхностными повреждениями кузова. Краска на кузове блеклая, интерьер в самом плохом состоянии. Обычно есть сервисная книжка с историей обслуживания, включающей ремонт или замену запчастей.

2

Автомобиль любого возраста, общее состояние довольно плохое. Имеет сильные повреждения и требует частичного или даже полного ремонта. Такие автомобили обычно стоят очень дешево.

1

Автомобиль имеет серьезные повреждения ("утопленник", ржавчина, последствия аварии) либо подвергнут тюнингу с заменой стандартных комплектующих на нестандартные (другая турбина, замена АКПП на МКПП и т.п.)

0, R или A

Автомобиль любого возраста после аварии, как правило, отремонтированный изготовителем за счет страховой компании. При продаже перечисляются и описываются ремонтные работы. Это может быть замена бампера или крыла или более мелкий ремонт. В остальном же автомобиль может быть в прекрасном состоянии, но цены на машины с такой оценкой очень низки.

R1, R-A

Сочетание оценок R и 1 (либо R и A) - либо автомобиль, побывавший в серьезной аварии и восстановленный после нее с вмешательством в несущие конструкции кузова, либо модернизированная машина с нестандартными запчастями (последнее чаще относится к т.н. "спортивным" моделям, подвергнувшихся тюнинговым работам).

***

Битый невосстановленный автомобиль, очень старый автомобиль либо автомобиль с серьезным дефектом двигателя (машина не на ходу).

 

Кроме этого, аукционные эксперты могут оценивать отдельно экстерьер и интерьер автомобиля, пользуясь для этого такой градацией:

 

Оценка

Экстерьер

Интерьер

A

Повреждения или царапины длиной 2-3 см. Небольшие вмятины в 2-3 местах. Краска лежит ровно.

Ремонт салона либо не требуется вообще, либо требуется в незначительной степени. Есть едва заметные повреждения (вроде потертости кресел) не более чем в 2-3 местах.

B

Кузов имеет царапины длиной от 5 до 20 см, небольшие вмятины размером с мяч для гольфа. Краска в некотоых местах лежит неровно (видны потеки). Дворники ржавые, на стеклах есть трещины.

В салоне небольшие повреждения в виде потертостей или дыр в сиденьях. Салон можно довольно легко отчистить, необходимость ремонта невысока.

C

Много вмятин на кузове, есть царапины длиной 20-40 см. 2-3 вмятины имеют размеры кулака. Краска лежит неровно, цвет блеклый.

Требуется небольшой ремонт, салон очень грязный. есть потертости и дыры в сиденьях.

D

Много больших царапин и крупных вмятин. Кузов подвергся коррозии, требуется ремонт.

В салоне много повреждений различного характера, требуется его перетяжка и ремонт. Положение приборной панели и других элементов обшивки изменено. Отчистить салон будет проблематично.

E

Кузов требует полной перекраски и восстановления. Местами кузов подвергнут сильной коррозии.

Приборная панель требует замены, салон очень грязный и имеет сильный неприятный запах. Необходим значительный ремонт.

 

Плохая оценка экспертами аукциона может иметь разные причины. Например, снижает оценку большой пробег. Оценки, означающие, что автомобиль ремонтировался, могут означать что угодно: что автомобиль попал в аварию, что он перенес мелкий ремонт, крупный ремонт, хороший ремонт либо плохой. Иногда из-за разницы в системах оценки автомобиль, получивший на одном аукционе оценку 3,5, может получить на другом оценку 4.

 

Важно! Оценка дается на основании только поверхностного осмотра автомобиля - в основном кузова и салона.  Явные проблемы с двигателем или подвеской указываются в примечаниях инспектора к аукционному листу, но специально состояние двигателя, трансмиссии и ходовой части не проверяют. Поэтому при выборе автомобиля желательно ориентироваться еще и на пробег - чем он меньше, тем меньше вероятность наличия технических проблем и требующих ремонта узлов. Также нужно понимать, что оценка - вещь субъективная, и целиком на нее полагаться, к сожалению, не стоит.

 

Расшифровка аукционного листа

 

      Обязательным атрибутом при продаже автомобиля на японских аукционах является аукционный лист. Это документ, который заполняют эксперты, осматривающие автомобиль перед выставлением его на аукционные торги. В нем детально описывается состояние машины, ее комплектация и все опции; также указываются все дефекты, вплоть до самых мелких, и выставляется аукционная оценка.

 

Большинство автомобильных аукционов имеют свои системы оценки. Расшифровка аукционного листа дело не легкое. На одних аукционах техническая оценка состояния машины определяется по пятибалльной шкале и буквенным обозначениям. На других - по шестибальной шкале. На некоторых небольших аукционах вообще нет оценок. Для правильной и подробной расшифровки аукционного листа обращайтесь к специалистам нашей компании. В настоящий момент в Японии идет разработка и пробное внедрение оптимальной девятибалльной системы оценки автомобиля для всех аукционов.

 

Для чего нужны эти системы оценок? На японских аукционах торгуется огромное количество машин - от пятисот до десятков тысяч. Естественно, в ходе торгов дилер не в состоянии осмотреть каждую откупаемую машину. Умея расшифровывать аукционный лист, со всеми указанными в нем техническими характеристиками автомобиля, дилер легко может принять решение - покупать или не покупать тот или иной автомобиль. Излишне говорить, что аукционные эксперты стараются быть предельно объективными при оформлении аукционного листа, так как завышенные характеристики и оценки могут подорвать доверие автодилеров к такому аукциону (за что эксперт, производящий оценку, будет уволен, а аукцион может лишиться лицензии). Такие жесткие меры приводят к тому, что зачастую можно встретить автомобиль с заниженной оценкой.

 

Что такое аукционный лист и как его правильно читать?

 

Аукционный лист - это бумага, которую заполняют осматривающие автомобиль перед выставлением на торги аукционные эксперты. В ней детально описывается состояние машины, ее комплектация и все опции; также указываются все дефекты, вплоть до самых мелких, и выставляется аукционная оценка. Аукционный лист выглядит обычно так:

 


 
Наш адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 82, офис 15
тел. (383) 299-61-20
Email: info@sibir-japan.ru
www.sibir-japan.ru
создание сайта Runx.ru